“Posso fare SOLO la vivaista” – Storia di Angela in un percorso di Job Coach
Angela, 40 anni, vive a Padova con marito ed il figlio di 7 anni.
Angela è costretta a lasciare il lavoro perché non riesce più a conciliare lavoro e famiglia.
Infatti per 20 anni ha lavorato in un vivaio: ogni giorno dalle 8.30 alle 19.30, compresi i sabati e tutte le festività. Ha chiesto una riduzione di orario ma non le é stato concesso.
Amaramente è costretta a lasciare “l’unico lavoro che sa fare”.
Il suo Curriculum é molto semplice e scarno.
1997-2007: Vivaista
1997: Diploma di Ragioneria
2000-2017: Corsi vari di aggiornamento
Angela é depressa perché dice che lei sa fare “SOLO la vivaista”.
(Riporto qui sotto alcuni dialoghi del nostri incontri)
Marzia:” Cosa facevi esattamente in una giornata di lavoro?”
Angela: ” Qualsiasi cosa fosse necessario”
Marzia:” E cioè? Mi fai degli esempi?”
(Ecco la risposta di Angela dopo vari stimoli proposti da me)
Angela:” Curavo le piante, ordinavo i prodotti, facevo confezioni di fiori, coordinavo il lavoro dei 4 collaboratori, andavo in banca, dal commercialista, partecipavo alle fiere….
Marzia:” tantissime cose quindi!!!!!”
Angela:” Beh, effettivamente hai ragione, sai che non me ne sono mai resa conto finora? ( sorride con speranza)
Marzia:” Quali sono le tue passioni nel tempo libero?
Angela:” Cucinare è in assoluto la mia passione”.
Marzia: “ Ti piacerebbe lavorare in un ristorante?”
Angela:” Ovviamente sì! Finalmente potrei VIVERE e stare con mia figlia. Ma io NON POSSO, nessuno mi prenderebbe, non ho nessuna esperienza di lavoro in un ristorante”
Durante il percorso di Job Coach Insieme ad Angela, abbiamo riflettuto sulle competenze che lei ha acquisito e che sono assolutamente spendibili nel campo della ristorazione
-
Prestanza fisica e velocità
-
Gusto estetico e cura dei dettagli
-
Buona presenza
-
Rapporto con i clienti e soddisfazione dei loro bisogni
-
Organizzazione di lavoro in tempi rapidi
-
Gestione simultanea di relazioni e di fornitura
-
Passione per la cucina
-
Manualità
OGGI Angela lavora in un ristorante dal lunedì al sabato a pranzo, e collabora a chiamata con un fiorista.
Finalmente Angela ha ritrovato la sua famiglia ed il tempo da dedicare a suo figlio.